注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

o鱼丸宝宝oの魔法小屋~

和猪公一起玩到老~

 
 
 

日志

 
 

向顽强的伊拉克运动员致敬  

2008-08-24 14:53:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

伊拉克的赛艇运动员连比赛服都没有,穿着自己的旧衣服在比赛。后来一场还是中国提供的比赛服,赛艇也是用的中国提供的。”近日,《心酸!伊拉克用“中国装备”参加奥运赛艇比赛》的图片感动着众多网友,无不为之动容。十几天前,他们甚至都不知道自己能否参加奥运会,直到7月29日,国际奥委会才与伊拉克go-vern-ment达成协议,允许伊拉克运动员参加奥运会。此次北京奥运会,伊拉克仅有4名运动员,分别参加田径和赛艇比赛。

  网友“Nikoriko”表示:“看看他们饱经风霜的脸庞,明显洗得起毛的T恤,两个人的衣服甚至都不是同一个牌子的——我的眼泪真是忍不住了。”

  被感动的网友也开始反思,我们能为伊拉克运动员做些什么?网友“桃花几时开”发出号召,“全体网民动员起来,呼吁任何企业或者个人向伊拉克的运动员赞助真正的比赛服!”

  从伊拉克想起百年前的中国

  另一方面,穿“二手跑鞋”参加奥运会的伊拉克短跑选手达娜的一句话曾让世界潸然泪下。她躲过了两次枪击后依然坚持训练,但是此前得知无法参加北京奥运会时,她一度崩溃了。教练安慰她,4年后可以参加伦敦奥运会,21岁的达娜脱口而出:“照伊拉克这个样子,我不知道自己能不能活到2012年……”

  

网友“后现代熊”说:“我不知道伊拉克代表团是经历了多少的艰难险阻才来到了中国,但是他们的一句回答,让我们知道他们精神家园——‘如果我离开运动,我想我的生命就会停止’。”“我太能体谅这一份在面临战争动荡的家园却心里深深坚定着奥林匹克梦想的心愿。”

  “看到他们为参加北京奥运会所做出的努力,我想到了100年前中国的体育健儿,那心酸经历,无不为之动容。”网友们纷纷在网上鼓励伊拉克运动员,为他们祈福。“伊拉克好样的,中国人民支持你”的呼声在网上此起彼伏。

  也正因为如此,开幕式伊拉克代表团入场时,全场中国观众给予了不亚于东道主代表团的礼遇,报以热烈的掌声。

      伊拉克选手:“能来参加奥运会太棒了”

  海德尔·努扎德和哈姆扎·侯赛因·杰布尔的比赛已结束了,但他们一定会牢记这次北京奥运会之旅,因为他们在这里受到了主场般的待遇。在赛艇比赛男子双人双桨复赛中,尽管其他对手早已抵达终点,但来自伊拉克的海德尔和哈姆扎仍然拼命地划动着船桨,在场的数千名中国观众毫不吝啬地把掌声都给了他们。

  “能参加北京奥运会我太高兴了,这对我们太重要了,我们要感谢很多人。”尽管在比赛中名落孙山,早早被淘汰,但海德尔还是激动地这样说。由于直到最后一刻才被通知可以参加北京奥运会,海德尔和哈姆扎甚至来不及准备自己的赛艇,于是,北京奥组委特为他们提供了比赛用的赛艇以及参赛队服。

  由于伊拉克国内形势动荡,这两名赛艇选手平时训练都冒着一定的危险。他们一直在巴格达的一条河上坚持训练,“我和我的同伴每天都去河上训练。但由于那里的安全形势还不理想,我们的训练还不是太规律。士兵有时封锁道路,我们要么不去训练,要么走很远的路绕路过去。”海德尔说。

  在中国,面对媒体的采访海德尔始终有礼貌地微笑着,淡淡的,恰到好处。他们想带些纪念品回家。30多元一个的福娃,两人都嫌太贵。他们的队友、那个短跑女孩,穿着二手球鞋,“我们想买双新鞋送给她。”离开战火纷飞的故土,他们有着共同的名字——伊拉克。跌宕起伏的这些年,努扎德和哈姆扎一定笑过,更哭过。而在奥林匹克的旗帜下,他们亲吻着和平,亲吻着不同信仰的团聚,“即使流泪,也是甜滋滋的。”“亲吻与泪水地带”,我算是来对了!

送礼

  网友帮助伊拉克队员

  网友“刘小五”在帖子中倡议向伊拉克队员提供帮助,同时表达中国人民对他们的敬意。倡议得到50多名网友的支持。

  17日中午,在“桃花”和“刘小五”的组织下,网友纷纷把自己准备的福娃和运动鞋、中国结等礼物送给了伊拉克的运动员和教练员,并和他们合影留念。一名50多岁的刘先生特意从河北赶过来。刘先生表示,他有一个女儿比达娜大点,希望女儿能像她一样坚强。

  据参与活动的网友发帖称,伊拉克队员对网友的礼物表示感谢,并热情地为网友签名。“能够来中国参加比赛是我们最大的荣幸”,伊拉克队员海德尔对网友表示。

 

呼吁

  给伊拉克队加油

  网友们纷纷在网上鼓励伊拉克运动员,为他们祈福。网友“单前锋”呼吁,要像关注中国队一样关注伊拉克队,给他们加油助威。

  网友“meixue1082”甚至呼吁,要为伊拉克队颁发一枚金牌,“因为这才是奥运精神,这才是真正的冠军。”

  许多网友在网上发帖打听伊拉克队的比赛项目,并表示,希望能亲自去现场为伊拉克队员加油。但发现伊拉克主要的比赛项目已经结束。

  网友“不羁的我”说:“祝愿伊拉克人民能早日重建家园,能踏实地参加下届英国伦敦奥运会。”

 

 

此时我不禁想起2004年亚洲杯足球赛
来自战火之地的伊拉克队也很困难。别的队上街购物,他们没钱,只能躲在宾馆里面。听说他们没喝完的矿泉水都舍不得扔,都要带回去喝完。
但是,没有主场的伊拉克队很快发现成都成了他们的主场。全场翻滚着伊拉克国旗,成都观众的欢呼震耳欲聋,令伊拉克球员感动地落泪。

图片:在结束了成都的赛程以后,伊拉克队员手举他们亲手写下的“谢谢成都”绕场一周。简陋的白布条,歪歪扭扭的大字,让全场沸腾!球场顿时响起了友谊地久天长的歌声。

纯白的底色,红色的大字,在场地内绕场一周,主体是四个孩童学字般写下的中文字“谢谢成都”,落款是英文的“IRAQ”,这是伊拉克队昨天赛后,第一时间献给成都球迷的礼物。在成都的10天里,成都球迷给了伊拉克队主场般的待遇。当韩国裁判孔金洙终场哨声响起时,全场开始欢腾了,伊拉克队队员紧紧拥抱在一起,全场的球迷用掌声和鼓声见证了这份喜悦。两名伊拉克的随队工作人员兴奋地跑入场内,边跑边展开了早就预备好的那面白色横幅,围着场地一路小跑,所到之处引起更加热烈的掌声。
    
    为提前准备这面用来感谢中国球迷的横幅,伊拉克人赛前专门请教了宾馆的服务生,并且亲手写到了旗帜上。尽管字写得不那么工整,但它反映了伊拉克队的心声。赛前伊拉克队还决定:不管能否如愿晋级八强,他们都会在成都的谢幕战后向中国球迷们献上这份精心准备的礼物。
    
    伊拉克队从抵达成都的第一天开始,就成为球迷拥护的对象。看台上的中国球迷鼓乐队甚至几经周折,专门找了一盘伊拉克国内音乐的磁带,跟着带子学习演奏。在成都,伊拉克队的球迷满街都是。虽然训练不对中国球迷开放,但在成都室青羊区体育中心的足球场边,有一个少儿跆拳道班,班里的学员占据了近水楼台。在一次伊拉克队的训练结束后,穿着跆拳道训练服的小孩子们齐刷刷为他们鼓起了掌。面对孩子们的眼睛,虽然语言不通,但友好而温馨的场面还是让伊拉克人十分感动。队员们在成都逛了三四次街,去的是成都最繁华的购物步行街春熙路。一见球衣上的“IRAQ”,就会有人上来找他们签名,“男孩女孩都有,中年人也有,他们总会小声议论一番,然后鼓起勇气上来要签名。”伊拉克队的联络员小周告诉记者。
    
    “我真的没有想到,在中国这个陌生的城市里,我们会得到这样的支持和爱护。”本场比赛最佳球员、伊拉克队19号那萨特·阿里在混合区内接受采访时,眼睛里还有感谢和激动。“虽然我听不懂大家说什么,但我知道这是对我们的最好支持。

 


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017